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冬の健康管理に!シニアのおひとりさま・おふたりさまにおすすめの鍋メニュー

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おひとりさまとおふたりさまにとって、健康管理は大切なもの。特に体調を崩しやすい冬は、普段から食事に気をつけて健康を維持することも大切です。

そんな冬の食事でおすすめしたいのが、たくさんの食材をおいしくいただける鍋メニューです。料理がつい面倒になりがちなおひとりさま、少量の料理をしたいおふたりさまにとって、鍋はヘルシーで栄養をしっかりととれる食事なのです。

おひとりさま、おふたりさま向けのおすすめの鍋メニューについてご紹介します。

おひとりさま・おふたりさまに鍋料理がおすすめの理由

おひとりさま、おふたりさまにとって、鍋料理は効率的に栄養がとれるメニューです。

その魅力は調理が簡単であることと、余分な油分、塩分、脂質をおさえられること。シニアにとって、カロリーや塩分はできるだけ控えたいものです。

鍋料理なら基本的に丸ごと食材を煮込むためのため、余計な脂質が落ちます。さらに油を使わずに作れるメニューでとてもヘルシーです。

野菜や肉、魚などの旨味によって、塩分控えめのスープでもおいしくいただけます。健康に気をつかいたいシニアにこそおすすめなのです。

また、年齢を重ねるほどに食が細くなり、たくさん食べられないからこそ栄養摂取が偏りやすいです。しかし鍋ならたくさんの食材が溶け込んだスープを飲みながら、いろいろな食材を食べられることで、少量でも良質な栄養をしっかりととれるのです。

冬におすすめの鍋の食材

鍋料理は数えきれないほどの種類があり、味付けも使う食材も自由自在です。そんな中で、冬に不足しやすい栄養をしっかりととれるような、ヘルシーでおいしい食材を取り入れていきましょう。

おひとりさまやおふたりさまの少量の鍋料理にこそおすすめしたい、鍋の食材についてご紹介します。

キノコ類

キノコはヘルシーで、食物繊維が豊富な食材です。さまざまなキノコをたっぷりと入れた鍋は低カロリーで満足感があります。

また、キノコの出汁がさらに鍋をおいしくできるため、薄味でもしっかりと味わい深いところも魅力です。

豆腐・豆乳

シニアにとって、たんぱく質は肌や筋肉を作り、健康的な生活をキープするうえで欠かせないものです。

特に豆腐や豆乳を使った鍋は、不足しやすい植物性のタンパク質をたっぷりとれます。ヘルシーで満腹感もあるため、豆腐は積極的に鍋に使いましょう。

また、豆乳鍋は食欲がない時期でも飲みやすく、体を温めながらタンパク質をとれます。鶏肉、豚肉、さらに白身魚とも相性がいいため、豆乳鍋は冬にぴったりのメニューです。

春菊

春菊は葉物野菜の中でも、豊富なビタミン類を含んでいる食材です。鍋以外だとおひたしなどが定番で、なかなか普段の料理では使わない食材です。

しかし鍋から香りづけになり、おいしくいただけます。もし春菊の香りが苦手な人は、同じく鉄分やビタミンが豊富な小松菜を使うことで、緑の野菜をたっぷりと食べられます。

鍋料理を食べるときの注意点

鍋料理を食べるときに、ヘルシーだからとつい食べすぎたり、好きな味付けをしたりすると、かえって塩分やカロリーのとりすぎにつながる可能性があります。

ここでは、シニアが考えたい鍋料理を食べるときの注意点をご紹介します。

市販のスープの素はカロリーや塩分に注意

市販のスープは、自炊するよりも塩分や脂質が多く含まれている可能性があります。あっさりしている水炊き用や、鶏ガラスープなどはヘルシーなイメージがありますが、実際は食材を入れてもしっかり味を感じられるように塩分が多く入っていることが多いです。

必ず市販スープの成分表記を見て、塩分量や脂質、そしてカロリーなどに注意しましょう。鍋と言ってもカレーやチーズなど、脂質やカロリーが高いスープもあります。

できるだけヘルシーな鍋を目指すのなら、味付けが最小限の水炊きがおすすめです。

緑黄色野菜を意識して入れる

鍋料理は緑黄色野菜を大量に食べられる料理です。ほうれんそうなどの葉物野菜やにんじんなど、緑黄色野菜を入れることで、ビタミンなど不足しやすい栄養をしっかりととれます。

また、ヘルシーでお腹いっぱい食べたいときは、白菜やもやしなど低カロリーな野菜をたくさん入れましょう。

良質なたんぱく質をたっぷり入れる

たんぱく質をしっかりとれるところも鍋のよさです。たんぱく質は豆腐だけに限らず、鶏肉や豚肉、牛肉、そして魚などさまざまあります。

肉は脂質が気になりますが、鍋だと余分な脂質がスープに溶けるため、スープを飲みすぎなければヘルシーにたんぱく質をとれます。

まとめ

鍋料理は料理がめんどうになりやすいおひとりさまや、たくさんの量を作り置きしづらいおふたりさまにぴったりです。

現在は一人用の土鍋も手軽に購入でき、食べる分だけをそれぞれコンロにかけて調理することでいつでも温かい鍋料理が楽しめます。

一人用の鍋スープの素も充実しており、食材を切って煮込むだけの手軽さは食生活を豊かにしてくれます。冬場は日照時間が減り、運動量も少なくなるためどうしても健康が気になるものです。

そのため、鍋料理でバランスよく栄養をとっていきましょう。

投稿者プロフィール

大和泰子
大和泰子
株式会社 WishLane 代表取締役
一般社団法人包括あんしん協会 代表理事
【資格】
おひとりさま終活士
CFP®(ファイナンシャルプランナー)
終活アドバイザー®
高齢者住まいアドバイザー

家族に恵まれなかった幼少時代の不安と孤独を突破し、今は3世代同居の幸せ家族。
独りで誰にも看取られず亡くなる顧客を何人か見送った。そして幼少の頃の孤独と重なり「孤独で苦しむ人を減らしたい」と熱い想いから、おひとりさま・おふたりさまの支援の実務をスタート。
「お金」「心身」「人」の3要素が環境や年齢とともに一人で自力ではどうにもならない時が訪れます。その時に、私たちが家族のように寄り添うサポート事業を運営。
まt、このような支援が出来る「おひとりさま終活士」の輩出活動中。

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